O Bacharel em Agroecologia, é o profissional que analisa, planeja, executa e monitora sistemas de produção agropecuária, considerando os aspectos de sustentabilidade econômica, ambiental, social e cultural de modo integrado.

Tem como campo de atuação as propriedades rurais, cooperativas, associações, universidades, escolas técnicas e outros órgãos governamentais e não governamentais.

 

Algumas das atividades desse profissional incluem:

 

  • O manejo ecológico de sistemas de produção rural e da agrobiodiversidade;
  • A gestão da propriedade por meio de técnicas sustentáveis do ponto de vista ambiental, social e econômico;
  • A produção de alimentos orgânicos;
  • O planejamento e desenho de uma propriedade rural com base nos princípios agroecológicos;
  • A condução de processos de certificação de sistemas agroecológicos;
  • O uso de metodologias participativas na extensão rural e no desenvolvimento de pesquisas;
  • A atuação nas atividades de Ensino, Pesquisa e Extensão no ensino técnico profissional e no ensino superior, análise, experimentação, ensaios e divulgação técnica;
  • O desenvolvimento de técnicas de comunicação adequadas à sensibilização dos agricultores familiares formando-os sobre os diferentes processos e metodologias de organização social;
  • A atuação em propriedades rurais, cooperativas, associações, movimentos sociais, órgãos governamentais e não governamentais dentre outras organizações dentro de uma abordagem sistêmica e complexa no entendimento da realidade agrícola e agrária, na compreensão do funcionamento e organização dos agroecossistemas e das organizações sociais;
  • A produção e divulgação de conhecimentos, tecnologias, serviços e produtos.

 

O Curso de Agroecologia deve possibilitar ainda a formação de profissionais que revelem as seguintes competências e habilidades:

 

  • O conhecimento e aplicação dos princípios e práticas da agroecologia enquanto ciência;
  • O conhecimento da produção agropecuária e de agroecossistemas;
  • O conhecimento da legislação ambiental e da legislação trabalhista, pertinentes a agricultura familiar;
  • O conhecimento crítico sobre as políticas públicas destinadas à agricultura familiar e à agroecologia;
  • A visão crítica das relações sociais de produção rural;
  • A capacidade de aplicação metodológica de princípios do desenvolvimento sustentável;
  • O trabalho em equipe;
  • A ética social e ambiental